Как изменяется облик растений во времени?
Это всегда очень интересно, когда сажаешь новые растения. Как будет выглядеть посадка через 10, 40, 80 лет? Эти вопросы очень важны для ландшафтного архитектора.
Конечно, мы можем только предполагать — как вырастут наши растения. Но наши предположения, как мне кажется, должны быть основаны на двух идеях, которые я почерпнула в литературе по дендрологии и экологии. Два момента, которые я предлагаю учитывать, это:
1. Долговечность растений;
2. Экологические сукцессии.
Долговечность можно узнать на основе наблюдений ученых-ботаников за теми же видами растений. Найти эти данные можно в специальных справочниках. Кстати, мне помогает в этом программа «Наш Сад» от компании Dicomр — там указана продолжительность жизни того или иного растения и развитие его во времени. Этот проект я делала как раз в этой программе. Но данные в программе конечно, желательно проверять с помощью справочников, напр., «Декоративная дендрология» А. И. Колесникова.
Второй момент — процесс «Экологических сукцессий». Сущность явления в сменяемости одних видами деревьев на другие. Слово «Сукцессия» — происходит от лат. succesio — преемственность, наследование. Говоря простыми словами, одни растения развиваясь, вытесняют другие. И это происходит по закономерным циклам, которые открыли ученые-геоботаники.
На простом примере развития группы растений в парке я хочу показать, как может происходить изменение вида растений во времени. Возьмем небольшой участок, предположим, около 20*30 метров, на котором с северной стороны имеются заросли молодых березок, а с южной стороны — дорожка и скамья (зона отдыха).
Береза — дерево-пионер, дерево, с которого начинается развитие нашей декоративной группы.
Мы досаживаем ели между березами, черемуху, шиповник (розу сизую) и пузыреплодник калинолистный.
На этой картинке можно видеть, как растения могут развиваться.
1. Ели, растущие между березами, потихоньку их сменяют.
Ученые-ботаники выделили множество сценариев таких смен, а в этом примере рассматривается обычный пример — смена березняка ельником (по и. Н. Пономаревой, 1978). Как я писала выше, береза — «дерево-пионер», первопроходец.
Березки в возрасте 2-3 лет могут достигать высоты 100- 120 см, тогда как елочки в том же возрасте едва дотягивают до 10 см. Постепенно, к 8-10 годам, березы формируют устойчивое березовое насаждение высотой до 10-12 м. Под развивающимся пологом березы начинает подрастать и ель, образуя подрост разной степени густоты.
Вслед за березой вырастают ели. Согласно научной работе «Экологические сукцессии»,
Естественный процесс смены березняка ельником длится более 100 лет.
Но в данном случае мы досаживали ели между березами специально, и процесс смены произойдет быстрее.
Уже на этой иллюстрации можно видеть, как ели не дают расти березе, скоро береза «выпадет».
2. Роза сизая, скорее всего, «выпадет» из посадок не более, чем через 30 лет. Её срок жизни обычно меньше 30 лет. Пузыреплодник калинолистный, скорее всего, разовьется и будет занимать большую площадь, чем в начале.
Наконец, посадкам уже почти скоро век. Ели развились и совершенно затенили березы. Береза, как дерево светолюбивое, исчезла из этой группы. Группа стала тенистой. Черемуха может расти еще немного, ткак как она дерево устойчивое к затенению, но, срок её жизни — обычно не долее 80 лет (обычно меньше), так что и она вскоре выпадет из этой группы. Фактически, останется посадка ели.
Но, так как это территория парка, конечно, что-то будут досаживать.
Тут предложено досадить рядом с елью Элеутерококк колючий. Этот дальневосточный вид хорошо чувствует себя в тенистых парках в климатических условиях Москвы, в чем я убедилась, увидев заросли этого растения в Дендрологическом саду им. Р. И. Шредера.
здесь предложено это растение как один из вариантов теневыносливых посадок (правда, не свойственных природным сукцессиям). В природном лесу на этом месте могла бы возникнуть группа из бересклета и можжевельника, и это также было бы гармонично к теневым условиям, создавшимся в этом месте.
В целом, это только мысли относительно одной группы. Обычно ландшафтный дизайнер принимает множество таких решений, не раскладывая все «по полочкам», а, опираясь на интуицию и знания, создает планы парков, понимая это всё в уме и не описывая это так подробно.