
Betonica Буквица

Echium vulgare L.
Синяк обыкновенный
Почвопокровные многолетники зональной флоры — копытень, манжетка, зеленчук и многие другие наши травянистые растения… широкий ассортимент трав, которые исконно растут в лесах подзоны южной тайги, к которой относится Московская область.
Почему следует использовать эти растения в озеленении? Очевидной причиной является их высокая приспособленность к условиям нашей флоры. Зимостойкость, привычка к нашим почвенным условиям, водному режиму — это у них в «крови». Конечно, другой вопрос о возможности приспособить эти растения к условиям города Москвы, что, в конечном счете, и является моей задумкой, но я неоднократно буду интересоваться различными аспектами этого вопроса в дальнейшем, и писать об этом. Пока же обращусь к другим причинам, по которым «нашинские» растения будут максимально уместны в городской среде.
Первая причина видится мне в эстетическом переживании, сопряженным с исконными для русского человека прогулками по лесу и по лугу, на болота и на озера… Ведь в таких прогулках встретить декоративных иностранцев — явный диссонанс, непристойный, правда, не всегда в полной мере осознаваемый зрителем. Саймондс в книге «Ландшафт и архитектура» пишет о том, что, гуляя в сосновом лесу, увидев под соснами грядку с розовыми петуниями, испытываешь шок.
Но, к сожалению, часто так и делают! В лесопарках в черте Москвы — под пологом леса высаживают клумбы, используя иногда петунии, иногда — табак (и другие однолетние), хосты, астильбы (и другие многолетние) — но это тоже не «наши» растения.
Надо высаживать под пологом лесопарков, вдоль пролегающих по территории тропинок и в глубине его — растения зональной флоры. Гармонический, эстетический момент наблюдения за родной природой при этом дополняется и познавательным, свойственным многим горожанам интересом к каждой травке…
Кроме того, путем высаживания «наших» почвопокровных растений я надеюсь получить благоприятный эффект на существующие насаждения. Моя надежда связана с пониманием существующих городских насаждений — как разрушенных фитоценозов. В них сохранился верхний ярус, а подлесок и нижний ярус — по тем или иным причинам истреблены. Такими причинами могли стать, например, проведенные строительные или дорожные работы, в процессе которых были сохранены крупномерные деревья, но безжалостно вытоптаны или выдавлены тяжелыми колесами — растения подлеска и нижнего яруса. И, если деревья в случае утраты постарались восстановить, или даже досадили новые деревья для создания декоративных групп, то о низкорослых растениях — как травянистых, так и кустарничковых таким образом никто не позаботился.
В связи с этим представляется весьма актуальной тема подбора почвопокровных культур среди растений зональной флоры для озеленения городских территорий, с одной стороны, парковых и лесопарковых, с другой стороны — территорий зеленых насаждений в селитебной зоне.
Говоря вкратце о предстоящей исследовательской работе по подбору культур для таких цветников, необходимо учитывать по крайней мере два фактора: декоративность растений и их устойчивость к особенным условиям городской среды. Эти условия известны: бедные почвы, недостаток полива и отведение воды в ливневую канализацию, перетяжелённая, потерявшая структуру почва, недостаток света, избыток вредных веществ в воздухе… Это неполный перечень сложностей, которые необходимо будет учитывать в данном исследовании.
16 декабря 2014 года.
Волкова Татьяна.