
«Здесь был…» Предложения по оформлению проекта
Эскиз
На конкурсе «Культурный след» одним из победителей конкурса проектов стала идея «Здесь был…» для г. Якутска (автор — Лада Евсеева). Втором этапом конкурса является соревнование художников, которые придают идее тот или иной художественный облик. Здесь представлена моя интерпретация идеи «Здесь был».
Предлагается создание арт-объекта буквы «Я» — что будет собой символизировать как идею Лады Евсеевой, которая предлагает проект «Здесь был я», так и сам город Якутск. Фактически, буква «Я» может стать его неофициальным символом, а предлагаемый арт-объект — знаковым местом встреч и началом экскурсионных маршрутов.


Основа представляет собой колонну, на металлокаркасе, составленную из блоков закаленного стекла с нанесенными рисунками подписей и портретами выдающихся личностей (см. рисунок). Под стеклом сделана подсветка, за счет которой фигура буквы «Я» будет особенно впечатляюще смотреться темное время суток.
Возможность написать своё имя предусмотрена в варианте 2, в котором часть блоков из стекла с рисунком, а часть — как доски для письма маркерами. На этих блоках можно оставить свою подпись (на иллюстрации они оставлены белыми). На верхних блоках (выше человеческого роста) пишут, используя подъемник. Например, какая-либо значимая личность приезжает на объект «Здесь был…». Механизированным подъемником его (или её) поднимают к блоку, где он (она) оставляет свой автограф.
Если эта идея не понравится, хочу заметить, что делать блоки для подписей (пустые сегменты) не обязательно. Возможно, колонна будет смотреться более выигрышно, если она будет полностью покрыта стеклянными блоками с напечатанными рисунками: яркими подписями и портретами выдающихся личностей, скомпонованных художником.
Решение, какой вариант лучше — с возможностью оставлять свою подпись для всех желающих (вар. 2) или без такой возможности (вар. 1) предлагается принять совместно с другими участниками и руководителями проекта и администрацией города.
Окружность и нога буквы «Я» выполнены из металлического профиля, в который встроена светодиодная подсветка. Это создаст яркий вид конструкции в темное время суток.

Арт-объект предлагается разместить в непосредственной близости от какой-либо глухой стены, выходящей на дорогу, шумную и оживленную. Это позволит металоконструкции иметь точкой опоры стену. Также это важно, чтобы вид на букву «Я» не открывался с обратной стороны, так как это будет буква «R», что будет непонятно. Поэтому предлагается прилегание к стене, но не сплошное, а под углом 45 градусов, что даст возможность создать вокруг объекта места для отдыха, скамейки, связанные с арт-объектом «Я» в единый комплекс. На картинке предлагается возможное решение такого места отдыха. Но это только пример. Оформить можно иначе, в зависимости от положения объекта в городе. Положение объекта определяет администрация города.


Стену за арт-объектом можно расписать тематической картиной о Якутии: река Лена, важные достопримечательности чередуются в картине с портретами и подписями личностей, путешествовавших по Якутской области. Таким образом, это будет цельная композиция.
Цитата из идеи проекта, Л. Евсеева:
Стелла из камня, на которой «поставили автографы» путешественники, ученые, писатели, ссыльные. Те, кто проезжал или недолгое время жил в Якутске.
Мы видим около тридцати фамилий. Каждый автограф — на языке проезжавшего, часто перед фамилией цитата из путевых заметок. Шрифт стилизован под эпоху.
Сверху вязью фамилии первопроходцев: Бекетова, Хабарова, Дежнева. Под ними командор Великой Северной экспедиции Витус Беринг, соратники его: Прончищев с женой, братья Лаптевы, Семен Челюскин . Правее: потерявшийся во льдах барон Толль, Врангель, Черский, Обручев — исследователи Арктики и Дальнего Востока.
Сюда ссылали после восстаний и переворотов, поэтому увидим росчерк фрейлины Бестужевой, канцлера Головкина … Вот и ссыльные поляки- исследователи якутской культуры и языка Серошевский и Пекарский. Пара строк декабриста Бестужева-Марлинского, слова о городе Короленко и Чернышевского…
…Видите Ларису Попугаеву и Григория Федосеева? Да, как же забыть геодезистов и геологов, трубку с алмазами и «Злой дух Ямбуя»!
В правом нижнем космонавты — гости города — Олег Кононенко и Федор Юрчихин (первый сыграл на хомусе на МКС, второй развернул флаг города в невесомости).
Предложенный вариант является первоначальным эскизом, так как найти подписи вышеупомянутых лиц я не могу. Надеюсь, если проект утвердят, на помощь специалиста, который сможет найти подписи. После этого возможно сделать детальное решение росписи.
Рассматривать картину можно сидя на скамейке. Это особенно удобно для экскурсионных маршрутов, где экскурсанты смогут сесть на скамейку полукругом, а экскурсовод в это время может, указывая на подписи на картине или на подсвеченном объекте «Я» рассказывать об выдающихся людях.
